欢迎访问沈阳市应急管理局官网!
您的位置:首页 > 时政资讯 > 应急要闻
时政资讯
- open -
通知公告 应急要闻
春天花正开,送您五一假日安全提示~
来源:沈阳市应急管理局 时间:2024年04月29日

五一将至,春花正开,休闲旅游和聚会娱乐时,我们要注意哪些安全事项?沈阳市安委会办公室发布五一假期安全温馨提示,提醒公众假日期间要时刻关注安全。

出行交通安全

1.自驾出行前,关注天气变化和路况信息,提前检查保养车辆、关注交通情况,不要在车内仪表盘上放置气体打火机、空气清新剂等受热膨胀后易引发火灾的易燃易爆品。

2.搭乘交通工具出行时,要文明有序乘车,不要携带易燃易爆等危险品,不要在车厢内吸烟,按顺序上下车。

3.驾驶车辆时要遵守交通法规,严禁酒驾、超速、超载和疲劳驾驶,停放时不占用消防车道、不占堵安全出口。

公共场所安全

1.进入宾馆、饭店、商场、电影院、客运车站等人员密集场所,要留意安全出口和疏散通道位置;遇有紧急情况时,要听从现场人员指挥或按照疏散指示标志,就近从安全出口快速撤离,不要留恋财物。

2.前往体育馆、博物馆等公共场所观看文艺演出和体育赛事时,要提前了解入场安全须知,自觉服从场馆安保要求,做好自身健康监测和自我防护,听从现场工作人员指挥,避免发生拥挤踩踏。

3.节日期间,商场影院、文博场馆客流较多,要提前了解场所开放时间,合理安排行程,避免长时间等待。携带幼童出行时,家长要教育孩子遵守公共安全秩序,看护好孩子,防止人多走失。

景区旅游安全

1.户外旅游时,及时关注天气变化,增减衣物。在景区内游览时,要听从导游或工作人员安排,遵守景区游览规定。不擅自攀爬无防护措施的山体,不到景区划定的安全游览路线以外游玩,不进入危险区域。

2.进入有林景区时要注意森林防火,严禁携带火种进入有林景区,严禁在森林防火区内吸烟、野炊;如果发现涉山涉林起火冒烟情况,及时拨打12119森林火警电话报警。

居家安全

1.使用燃气时,要保持厨房通风换气,随时关注火焰情况,防止不正常熄灭;用后及时关闭灶具阀和灶前阀。发现燃气泄漏时,立即关闭表前阀并打开门窗通风,不要启闭任何电器开关,到室外安全地带拨打燃气报警电话96177。

2.节日期间外出时,要检查并关闭家中电源插座、电器及燃气、水源等各类总开关,提前清理厨房、阳台、楼道可燃物,关好门窗。同时,要及时清理外露台杂物,防止高空坠物伤人。

3.电动自行车安全充电,规范停放。在指定安全位置充电,不私拉电线;不要将电动自行车停放在楼梯间、疏散通道、安全出口处,严禁占用消防通道。

生产经营安全

1.春耕农事作业时,增强农业机械、交通安全意识,做到不私自改装车辆、不无证驾驶、不违法载人,不酒后驾车、不超速超载。设施农业主体要加强棚区安全用电、用火检查,及时清除可燃物。

2.商铺和餐饮店要规范用火用电用气,不超量储存液化气罐,不乱拉乱接电线,不堵塞、封闭、占用疏散通道和安全出口。营业结束关店前,要关闭气源,及时清除遗留火种。

3.节日期间正常生产企业要加强厂区、车间、作业现场安全管理,严格管控动火、检维修、登高等危险作业,严格落实电焊作业、有限空间作业现场看护,及时消除各类隐患问题,严防安全事故发生。


主办单位:沈阳市应急管理局     【网站地图】
联系电话:024-86589619 版权所有:沈阳市应急管理局
网站识别码:2101000037 ICP备案号:辽ICP2021004675号 公安机关备案号:21011999001-01636
技术支持单位:沈阳市大数据管理中心(沈阳市信息中心、沈阳市信用中心)