欢迎访问沈阳市应急管理局官网!
您的位置:首页 > 时政资讯 > 应急要闻
时政资讯
- open -
通知公告 应急要闻
辽宁省全面启动“5·12”防灾减灾宣传周
来源:沈阳市应急管理局 时间:2024年05月12日

5月11日,辽宁省减灾委员会、沈阳市减灾委员会、以“人人讲安全、个个会应急——着力提升基层防灾避险能力”为主题,联合开展了宣传周启动仪式,旨在提高社会公众防灾减灾意识和自救互救能力。

活动现场,LED宣传车宣讲、图板展示、科普宣传图册发放、救援装备展示和救援装备使用演示应有尽有,同时,防灾减灾、地震、交警、消防等14家单位及部分企业代表,设置展位参与应急知识咨询活动,用群众喜闻乐见的形式营造全社会参与防灾减灾,筑牢防灾减灾救灾人民防线的氛围。

启动仪式后,由来自沈阳市各区县减灾委办公室人员组成的14支代表队展开了救灾帐篷搭建比赛。经过紧张角逐,6人一组要在10分钟内搭建完成一个12平方米的救灾专用帐篷。短短不到5分钟的工夫,10余个救灾专用帐篷一字排开,最快的一组不到3分钟就搭建好了。“原来救灾帐篷这么搭建的,速度真快!”现场的一位工作人员说。

活动中,省、市、区减灾委成员单位代表深入调研各应急救援队伍组成情况,参观应急设备、装备展示区,观看沈阳市各区应急救援队伍“应急能力大比武”,并对参赛队伍的专业能力和精神风貌给予了高度评价。

沈阳市减灾委办公室相关负责人表示,下一步,沈阳市、区两级减灾委将面向公众开展系列防灾减灾讲座,组织群众应急疏散逃生演练,宣传推广可复制可借鉴的基层防灾减灾经验模式,提高公众的应急意识。

辽宁省减灾委办公室相关负责人介绍,今年的活动主题明确,将“着力提升基层防灾避险能力”作为重点工作方向和目标,这次防灾减灾宣传周启动仪式,也为全省开展“5·12”全国防灾减灾日宣传开个好头,起到了引领示范作用,全省上下要立足提升基层防灾避险能力,围绕夯实“防”的基础、提升“救”的能力两条线来抓工作,全面提高各级综合防灾减灾救灾能力,确保有力防范应对重特大自然灾害,为辽宁经济社会高质量发展保驾护航。


主办单位:沈阳市应急管理局     【网站地图】
联系电话:024-86589619 版权所有:沈阳市应急管理局
网站识别码:2101000037 ICP备案号:辽ICP2021004675号 公安机关备案号:21011999001-01636
技术支持单位:沈阳市大数据管理中心(沈阳市信息中心、沈阳市信用中心)