欢迎访问沈阳市应急管理局官网!
您的位置:首页 > 时政资讯 > 应急要闻
时政资讯
- open -
通知公告 应急要闻
汛期来了!沈阳提前布置确保安全度汛
来源:沈阳市防汛抗旱指挥部办公室 时间:2024年06月06日

    6月1日起,沈阳正式进入汛期。那么今夏雨情水情趋势如何?沈阳各部门如何确保安全度汛呢?6月5日,在沈阳市2024年防汛工作新闻发布会上,这些问题有了答案。当日,市防汛抗旱指挥部办公室、市气象局、市水务局、市农业农村局、市公安局、市消防救援支队相关负责人联合作新闻发布。

    预测今夏降水偏多洪水发生可能性较大

    根据辽宁省气候中心的预测,2024年夏季(6~8月)沈阳地区降水量较历年同期(394.2毫米)偏多1~2成,为434~473毫米。 其中7~8月,西太平洋副热带高压偏北偏强,可能有1个北上台风影响沈阳,降水偏多2成左右,强降水过程频次多、极端性强;辽河干流、浑河流域平均降水量较历年同期偏多1~2成。

据水文部门分析预测,今年汛期沈阳辽河干流发生小到中等量级洪水的可能性较大,辽中断面可能发生超警戒水位洪水。浑河干流沈阳站控制河段发生中等量级洪水的可能性较大,部分支流可能发生中到大洪水。北沙河在沈阳境内河段可能发生超警戒水位洪水,可以说防汛形势不容乐观。

    29座水库全部落实“三个责任人”

    目前,全市29座水库全部落实了水库防汛“三个责任人”,即水库防汛的行政责任人、技术责任人、巡查责任人。修订完成了汛期调度、大坝安全管理、应急抢险等预案,有针对性的开展了模拟演练。对闸门启闭设备、雨水情测报和安全监测等设施进行了维护,落实了备用电源、抢险物资和抢险队伍。开展了违规超汛限水位蓄水、泄洪建筑物阻塞侵占等行为的专项检查,提前泄水腾库容,确保汛期水库在汛限水位以下运行,三台子水库落实应急度汛措施,死水位以下运行。

    33处易积水点位严格布控力量

    针对33处易积水点位,沈阳制定了“一点一策”布控方案,落实了“三警一队一长一组”布控力量,储备抢险队伍26支、抢险人员881人、抢险物资14万套、应急泵车201台,总排涝能力7.4万立方米/小时,为度汛做好充分准备。

全市33处易积水点位和重点区域、流域,执行四级防汛预警应急响应等级,四级到一级,依次部署800名、1600名、2400名、3200名警力动中备勤。同时,市公安局组织多警种分兵把口、协调联动,切实形成防汛工作整体合力。

    组建抗洪抢险救援力量进入临战状态

    市消防救援支队将全市划分为5个作战指挥区,组建了由27台车、25艘舟艇、100名指战员组成的支队级抗洪抢险专业队。配置机动力量,建立了共计15艘舟艇、30台消防车、150名指战员组成的15支站级水域救援分队。还组建了2支远程排水编队,承担排涝任务。300人作为应急预备队,在紧急情况下参与本地及跨区域抗洪抢险应急救援。

    此外,还购置水域救援模块化消防车、排涝车、潜水装具等专业救援装备。配备了宿营车、饮食保障车、运兵车等近20台各类保障车辆,满足72小时不少于200人连续保障。



主办单位:沈阳市应急管理局     【网站地图】
联系电话:024-86589619 版权所有:沈阳市应急管理局
网站识别码:2101000037 ICP备案号:辽ICP2021004675号 公安机关备案号:21011999001-01636
技术支持单位:沈阳市大数据管理中心(沈阳市信息中心、沈阳市信用中心)