欢迎访问沈阳市应急管理局官网!
决策部署
- open -
政府工作报告
沈阳市五项措施抓落实全面推进安全生产专项整治集中攻坚
来源:沈阳市应急管理局 时间:2021年04月19日

沈阳市将安全生产专项整治三年行动作为工作主线,将创建国家安全发展示范城市试点作为工作抓手,共同牵引推进全市安全生产工作。市安委会已经出台了年度工作重点任务清单和两个工作指南,明确了89项年度攻坚任务的时间表、路线图和任务书,常务副市长召开会议专题部署,结合全市“三落实”专项行动,不折不扣地推进专项整治三年行动攻坚任务落实。

一是提高认识抓落实。安全生产专项整治三年行动是习近平总书记亲自部署、国务院安委会直接组织推动的重要工作,市工作专班组织各地区、各部门从讲政治、讲原则、讲大局的高度,站在统筹发展和安全、兼顾效益与生命的角度,全面推动实施三年行动攻坚任务深刻分析当前安全生产工作面临的风险、存在的隐患,逐行业、逐区域制定针对性措施,有效防范化解重大安全风险,有力整治解决重大隐患问题,切实做到守土有责、守土尽责,保沈阳一方平安。

二是明晰责任抓落实。制定党政领导干部年度安全生产工作任务清单,作为年度安全生产目标管理考核的重要内容。强化安全生产责任意识、阵地意识,特别是专项整治三年行动12个子方案涉及的8个牵头部门,既完成好本部门承担的工作任务,耕作好自留地,也组织牵头方案涉及的各部门,共同推进整治攻坚任务,管理好责任田,确保整治攻坚各项工作横向到边、纵向到底。

三是完善机制抓落实。强化清单化任务管理机制,坚持月调度、月分析、月通报,加大问题整治攻坚力度。市、区两级四个清单网上直报系统落实专人负责,严格填报人、分管领导、部门审定、安办核定四级审核制度,形成问题隐患和制度措施数据库,做到风险管控信息化、精准化。完善企业风险防控和隐患治理机制,建立健全监管部门的分级分类管控机制,进一步落实差异化管控措施,坚决斩断事故链条。强化隐患整改机制,对一般的风险隐患做到即知即改,对限期整改的风险隐患明确措施、责任、时限和风险处置预案,对重大隐患实行挂牌督办、逐项验收。

四是严格执法抓落实。把企业负责人安全生产法定责任落实情况作为执法检查的重中之重,紧盯非煤矿山、危化品、道路交通、建筑施工、特种设备、城镇燃气、消防安全、冶金机械、学校、旅游安全十大重点领域和涉氨制冷、粉尘涉爆、有限空间、金属冶炼、工业煤气五类重点场所,强化安全生产整治执法。要加强部门间联合执法,实施地区间交叉执法,推动市区间共同执法,建立覆盖安全生产执法检查、问题交办、整改销号、行政处罚等各环节的有效工作机制。对合法企业加大安全生产服务、指导工作力度,帮助企业建立完善安全管理工作机制,提升企业自主安全管理的内生动力。对那些为了追逐经济利益,明知危险而不叫停,明知非法却不收手的企业,雷霆执法、坚决打击。充分运用四不两直等方式明察暗访,集中挂牌一批重大隐患,严惩一批违法行为,取缔一批非法单位,公开曝光和联合惩戒一批黑名单企业

五是加强督考抓落实。市安委会办公室会同各行业主管部门开展集中巡查,对各行业战线三年行动开展情况进行会诊,共同查找问题、剖析原因、追根溯源、整改提高。区两级专项整治三年行动领导小组办公室和工作专班及时干预、及时督办、及时协调、及时推进各项安全防范工作。各级巡查组下沉基层街道、社区、企业一线,共同研判会商风险,倒逼各级安全生产责任落实落细落到位。市安委会办公室6月底前制定下发考核标准,实施正负双向激励,对工作不力、推进迟缓的制定明确扣分项,对主动担当、典型示范的要明确加分标准,特别是主动选树典型,为全市提供推动示范的,加大加分权重,安全生产目标管理考核作为绩效考核的重要参考内容

 


主办单位:沈阳市应急管理局     【网站地图】
联系电话:024-86589619 版权所有:沈阳市应急管理局
网站识别码:2101000037 ICP备案号:辽ICP2021004675号 公安机关备案号:21011999001-01636
技术支持单位:沈阳市大数据管理中心(沈阳市信息中心、沈阳市信用中心)