欢迎访问沈阳市应急管理局官网!
决策部署
- open -
政府工作报告
市应急管理局出实招有力有效 “防风险、保稳定”
来源:沈阳市应急管理局 时间:2021年05月17日

针对5月升温迅速,全市生产经营活动旺盛,人流、物流相对密集,大量企业和建筑项目复工复产,安全风险叠加影响较大的情况,市应急管理局(市安委办)以安全生产专项整治三年行动为主线,以创建国家安全发展示范城试点为抓手,用硬措施、硬手段,打好安全防范攻坚战,坚决遏制事故多发态势。

一是压紧压实安全监管责任。严格落实“三管三必须”(管行业必须管安全、管生产必须管安全、管业务必须管安全)和安全生产“四责”(党委、政府领导责任、部门监管责任、企业主体责任和全员岗位责任)联动落实要求,紧盯非煤、危化、道路交通、建筑、特种设备、城镇燃气、消防、冶金机械、学校、旅游十大重点领域和涉氨制冷、粉尘涉爆、有限空间、金属冶炼、工业煤气五类重点场所重大风险、重大隐患不放手、不松劲,全面强化人、机、环、管安全措施,逐级实名落实每家企业、每个项目的安全监管责任人,拧紧安全责任链条。

二是抓实抓细风险管控和隐患整治。建立安全风险每月研判机制,结合季节特点和安全生产规律,及时组织梳理重大风险、重大隐患,实施联控联防联治。牢固树立隐患就是事故的意识,加大执法力度,督促企业一般隐患立行立改,重大隐患限期整改,达不到安全条件的依法停业整改,构成违法行为的依法追究刑事责任,让执法检查长牙齿、有力度。市安办将对发生事故的地区和行业部门负责人进行约谈,对事故单位负责人责令全市检讨并通报。

三是做实做强城市运行安全保障。发挥各级安办、应急办、森防办、防汛办、减灾办、消安办、抗震办职能作用,组织水电气油和地铁、气象等部门,密切监视天气变化,及早发布预警信息,强化城市运行保供措施,严控火源进山入林,科学应对大风和强降雨等极端天气,全面加强高层建筑、人密场所、景区景点安全检查,做细应急准备,确保城市运行安全和群众生产正常。


主办单位:沈阳市应急管理局     【网站地图】
联系电话:024-86589619 版权所有:沈阳市应急管理局
网站识别码:2101000037 ICP备案号:辽ICP2021004675号 公安机关备案号:21011999001-01636
技术支持单位:沈阳市大数据管理中心(沈阳市信息中心、沈阳市信用中心)