欢迎访问沈阳市应急管理局官网!
决策部署
- open -
政府工作报告
市应急局多渠道提高灾害预警信息 公众覆盖率
来源:沈阳市应急管理局 时间:2021年09月16日

今年汛期,市应急管理局通过电话、短信、传真、官网、应急广播、网络新媒体等多种渠道,向政府防汛责任人、应急联动部门防讯责任人和社会公众发送相关气象预报、预警和应急响应信息,确保预警信息安全、稳定、及时发布,提高信息覆盖率。

一是夯实传统预警信息平台。印发了《沈阳市汛期预警信息发布宣传联动机制的通知》,协调市防指相关成员单位,利用电话、短信、“12379”气象预警发布平台、邮件、传真、网站、大喇叭、社区LED显示屏、广播、电视等发布渠道,向政府应急责任人、应急联动部门应急责任人和社会公众发送相关信息,特殊时段通过沈阳应急广播循环口播预警信息及积水路段提示,增加司乘出行人员预警信息覆盖率,累计受众约550余万人次。

二是整合社会信息传播资源。协调飞乐传媒公司建立预警信息宣传发布平台,利用全市高速公路出入口480块电子宣传屏、社区240块电子宣传屏、沈阳北站进出站口及候车室2块大屏幕循环播放预警信息及防御指南,累计受众约400余万人次。与全市80余家室外楼体广告宣传屏幕责任单位建立联系,特殊时段循环插播灾害预警信息及安全提示。协调地铁建设集团利用地铁移动电视滚动播放预警信息,增加公众获取预警信息的覆盖面。

三是融合新媒体宣传发布媒介。组建网络新媒体预警信息联络微信群,即时发布预警信息和防御指南。入汛以来,人民网、今日头条、凤凰网、网易、二三里资讯等10余家网络新媒体组成网络预警信息覆盖网,全矩阵转发预警信息。仅在新浪微博发布专题预警,微博话题阅读量突破230万余次。扩大了预警信息覆盖面,确保全市安全度汛。

四是完善沈阳广电发布机制。通过沈阳广电融媒体中心的电视、广播、抖音、云盛京等媒体资源,及时推送重大气象预报预警信息,形成气象发布、媒体传播、部门转发的气象预报预警信息新媒体传播机制,提高气象信息传播覆盖面,为社会公众提供全媒体气象信息服务。

主办单位:沈阳市应急管理局     【网站地图】
联系电话:024-86589619 版权所有:沈阳市应急管理局
网站识别码:2101000037 ICP备案号:辽ICP2021004675号 公安机关备案号:21011999001-01636
技术支持单位:沈阳市大数据管理中心(沈阳市信息中心、沈阳市信用中心)