欢迎访问沈阳市应急管理局官网!
决策部署
- open -
政府工作报告
应急管理局三落实专项行动工作任务 9月工作进展情况的报告
来源:沈阳市应急管理局 时间:2021年09月30日

一、主要工作完成情况

按照《政府工作报告任务分解表》分工,我局共承担2项工作任务。对照工作目标,截至目前,有2任务正常推进。

涉及我局的任务1为第103项“创建国家安全发展示范城市”,工作进展为正常推进中,截至目前取得成果为:

    一是向国务院安委会办公室提交国家城市安全风险综合监测预警工作体系试点申请,参加国务院安委会办公室组织召开的城市安全风险监测预警工作现场推进会。

二是召开全市安全生产专项整治三年行动、创建国家安全发展示范城市、化工园区和危险化学品企业安全与环保隐患排查整治工作进行调度部署会议,通报第三季度第五次三方测评结果。

涉及我局的任务2为第236项“为重点群体老人安装智能烟感装置、智能燃气装置、智能水表”,工作进展为正常推进中,截至目前取得成果为:

一是通过官方媒体广泛开展“智能三表”安装工作宣传,7月14日,人民日报以“生活更方便 居住更安全”为题,长篇报道了我市“智能三表”安装工作,点赞沈阳为重点群体老年人安装智能设备,各级媒体随后转发;7月26日,沈阳广播电视台“沈阳新闻”栏目实地报道了居民安装“智能三表”后能实现的安全防护、监测预警等功能。

二是全市各地区均已完成沈阳市智能燃气报警装置、智能水表安装的合同签订工作,市应急管理局于8月底按照《沈阳市为重点群体老人安装智能烟感、智能燃气、智能水表装置工作实施方案》,对各地区智能燃气装置采购费用按照30%比例予以补助。

三是从9月23日起采取日调度、周通报的方式,对重点地区进行一对一指导,全力全速推进安装工作。

二、采取的特色做法、工作亮点

为推动三落实专项行动各项任务落到实处,我局采取了多种有力措施。

(一)创建国家安全发展示范城市工作举措

9月13日高伟常务副市长组织召开全市安全生产专项整治三年行动、创建国家安全发展示范城市、化工园区和危险化学品企业安全与环保隐患排查整治工作进行调度部署会议,通报第三季度第五次三方测评结果会议,部署下一步工作安排,市创城办对第三季度三方测评发现的184项问题下达督办;9月24日,国务院安委会办公室召开城市安全风险综合监测预警工作会议,我市被国务院安委会办公室确定为东北地区唯一一个国家城市安全风险综合监测预警工作体系试点城市,高伟常务副市长代表我市参加会议并进行书面交流

(二)为重点群体老人安装“智能烟感装置、智能燃气装置、智能水表”工作举措

市应急管理局局长王晓刚多次组织全市各地区召开会议,调度部署“智能三表”安装工作,要求各地区务必提速推进“智能三表”安装工作,市应急局专班每日调度各地区安装进度,定期通报。9月2日,市应急管理局组织市消防救援支队、沈阳燃气集团、沈阳水务集团、各区(县、市)应急管理局召开全市“智能三表”安装工作调度会议,现场协调解决安装工作推进中遇到的难题,倒排工期,安排部署下步安装工作,全力全速推进任务完成。9月份,智能烟感安装10303套,智能燃气表安装13018套,智能水表9950套,下步将持续强力推进。

三、存在的突出问题

四、下步工作安排

    1.继续深化创建国家安全发展示范城市建设。全面城市发展运行方面存在的短板和问题,开展全域推进城市安全发展提升工作,继续开展三方测评,针对问题整改情况采取“四不两直”督查,进一步压实行业部门落实安全生产职责,下发《关于进一步落实安全生产部门监管责任的指导意见》,结合新安法实施,联合相关行业部门及司法部门梳理安全生产行政执法主体资格并公示;组织对负有安全生产职责部门及巡开展督导检查查工作,巩固夯实安全生产基础,防范和遏制各类安全事故发生。

2.全面加大“智能三表”安装工作推进力度。为保证保质保量按时完成安装工作任务,市应急管理局从9月23日至10月底将每日对市消防救援支队、沈阳水务集团、沈阳燃气集团、各地区进行安装工作视频点调,各地区倒排工期,全面提速、全力以赴推进安装工作。针对安装工作进度缓慢的地区,市应急局将会同市政府办公室督查室,专项督办各地区安装工作,做到日调度、周通报,进一步压实各部门和各地区责任,确保民生实事任务高效完成。


主办单位:沈阳市应急管理局     【网站地图】
联系电话:024-86589619 版权所有:沈阳市应急管理局
网站识别码:2101000037 ICP备案号:辽ICP2021004675号 公安机关备案号:21011999001-01636
技术支持单位:沈阳市大数据管理中心(沈阳市信息中心、沈阳市信用中心)